扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
【赣水芳华】从服务对象的变化看水文发展
发布时间:2019-01-09 15:28:39来源:江西水文化杂志编辑部作者:吕兰军

《江西省志.水文志》从2013年6月开始编纂到2018年11月上交验收稿,历时5年多,我作为编纂人员之一,翻阅了省内外诸多水文文献,查阅了一些历史资料,总结新中国成立以来水文的发展,可以概括为三个阶段,即工程水文、资源水文和生态水文,水文的服务对象也随之发生变化。

工程水文阶段。改革开放前的水文,基本上是服务于防汛抗旱及涉水工程建设,我总结为工程水文阶段,水文服务的对象是政府及水利、交通、农业等部门。水文部门一方面在防汛抗旱工作中,提供降雨、水位、流量等水文实时监测数据并辅以必要的水文预报,起到了“耳目”和“参谋”作用;另一方面,水电站、水库大坝及码头、桥梁等涉水工程建设,需要水文提供历史资料及水文计算、分析成果。

资源水文阶段。1978年到2010年前后,随着工业化、城市化的快速发展及人口的不断增加,水资源成为了制约经济社会发展的重要因素,国家加强了对水资源的管理,原水利部部长汪恕诚在1999年3月的一次会议上提出必须实现工程水利到资源水利的转变,我认为水文也随之进入到了资源水文阶段,水文服务的对象扩展到了建设、环境、规划、国土等部门。2008年至2009年间受九江市水利局的委托,我作为项目负责人主持编制的《九江市水功能区划》《九江市水域纳污能力及限制排污总量意见》《九江市水量分配细化研究方案》三个技术报告成为九江市水资源管理与考核的主要依据,作为水资源量、质监测的水文部门,在资源水文阶段,水文服务社会的能力得到明显加强,水文的社会地位也得到提高。特别是2007年6月1日施行的《中华人民共和国水文条例》使水文工作有了法律保障。一方面,水文部门编制的水资源公报,能较全面地反映一个地区年度水资源的数量、质量、开发、利用、管理和保护,揭示水资源与经济社会、生态环境之间的关系因而成为政府及有关部门编制城市、园区规划的基本依据,《1997年中国水资源公报》是第一个国家级水资源公报,《1997年江西省水资源公报》为江西省第一个省级公报,1997年开始发布市级《水资源公报》;另一方面,水文部门编制了大量的有关水资源管理方面的技术报告,如九江市水文局2005年以来先后编制的江西理文造纸、江西(九江)赛得利化纤、赣江新区等100多个建设项目水资源论证报告,为水资源“三条红线”管理提供了基础依据。

生态水文阶段。水不仅是生态环境的控制性因素,而且是水生态系统的决定性要素,前些年在经济得到较快发展的同时,生态环境遭到了不同程度的破坏,引起中央的高度重视。党的十八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。为贯彻落实党的十八大精神,水利部于2013年1月印发了《水利部关于加快推进水生态文明建设工作的意见》(水资源[2013]1号),提出将生态文明理念融入水利规划、建设、管理的各环节,加快推进水生态文明建设。我认为作为水的数量与质量的监测、分析、评价、预测的水文部门,进入了生态水文阶段,水文的服务对象扩展到了社会的各个方面。水文部门一方面通过定期及动态水量、水质、水生态监测,及时掌握各河流、湖泊的水质和健康状况,为政府及有关部门决策提供科学依据;另一方面,通过开展专项监测与研究,为河流湖泊生态修复提供科学依据,如近年来九江市水文局开展的《九江市八里湖水生态动态监测与研究》《九江市湖泊水文水生态调查》《鄱阳湖九江区域水质不达标治理实施方案365滚球会跑路么》《九江市河(湖)排污口布局规划》等。

新中国成立以来,水文服务对象从最初的相对单一到政府多个部门再到现在的社会各个方面,水文经历了工程水文、资源水文、生态水文三个历史阶段,反映了水文的与时俱进。十三届全国人大一次会议通过了国务院机构改革方案,新成立的自然资源、生态环境、应急管理等政府部门需要水文提供基础服务,水文的社会化服务功能将更加突显。水文要紧跟形势的变化,做好水量、水质、水生态监测,以满足政府及社会各界对水文的需求。

分享到: